Jeudi 23 mars
Plusieurs manifestations ont ponctué cette nouvelle journée consacrée à la Fête Lycéenne des Arts et de la Culture.
La culture scientifique a été illustrée par la représentation des tables de multiplication
donnant lieu à de jolis pétales mathématiques construits par les élèves
Entre art et mathématiques …
La culture latine a été illustrée par des jeux de société construits par les élèves latinistes
Le patrimoine gastronomique à travers des plats d’origine différente transmis dans chaque famille a été présenté par les élèves de l’enseignement d’exploration patrimoine de seconde 8
Quelques exemples parmi d’autres
La tarte aux pommes gâtinaises, une recette transmise par l’arrière grand-mère de Juliette
La crème d’artichaut pour l’apéritif des repas de fête, une tradition familiale chez Lena et les Butterbredele, d’Emma, sablés d’origine alsacienne qu’on offre à l’entourage familial pendant les fêtes de Noël
Les galettes polonaises de pommes de terre : ces crêpes étaient fabriquées par les hommes pendant la guerre pour remplacer le pain manquant, aujourd’hui confectionnées par Yanis et son père
Le bocconotte, une spécialité festive calabraise confectionnée par la grand-mère d’Enzo, à base de cerises
On a échangé et on s’est bien régalés !
Une belle expérience à réitérer l’année prochaine en l’ouvrant à tous les élèves désireux de faire partager leur tradition familiale culinaire !
La culture d’entreprise avec le projet TerraCycle
Devant un bel auditoire, Dimitri Czerwinski et Jarod Chevalier, élèves de 1ère STMG2 euro, ont présenté le projet TerraCycle, entreprise américaine recyclant tous produits plastiques (stylos, briquets…). Des boîtes de récupération des objets recyclés ont été fabriquées et seront installées dans quelques classes du lycée en Forêt.
Merci à Dimitri et Jarod !